神召会之信仰告白

神召会之信仰告白

圣经是我们信心十分完备的准则,新约是我们实行的准则。因此后列概述之基本真理,这基本真理也被普世基督教徒所接纳,用意乃欲作我们联系的基础。这基本真理是按着圣经的原则为我们信心的施行与准则。(林前一章10;徒二章42)这真理告白所用的词句乃是属人的借辞,因非从灵感而来,不敢自称完备,但此处所概述之真理,深信实为宣传完全全备福音者必需。

1.   圣经是神所默示的

圣经是神所默示的,就是神向人启示的道,给人以无错误的信仰,以及生活准则,它超越了人的良知和理智而不违背理智(提后三章15-17;彼前二章2)

2.   独一的真神

神曾显明他是自有永有的,自示“我是”即那自有的,更显明他父,子,圣灵三位一体融合的要素(申六章 4 ;可十二章 29;赛四十三章10-11;太廿八章19;路三章22)

      神之本体

  1. 名词的定义
    “三一”和“位格”这两个关乎神之本体的名词,在圣经中虽然找不到,但是与圣经中的教训却是相符合;藉此我们可以使他人明白我们所认识的基督教内有关于神的存在,是与其他的多神论的说法是全然不同的。因此我们可以很合宜的说,我们独一的神是三而一,一而三的神;换言之,他是合三个位格於一体的神;这样的说法乃是绝对合乎圣经的教训的。(太廿八章19;林后十三章14;约十四章16,17)
  2. 神之本体内的区别与亲体关系
    基督曾以亲体关系的特殊名词即父,子与圣灵。指示我们在神的本体之内三个位格间的区别,但是他没有详细解析,所以我们不能猜测,也无从看透。(路一章35;林前一章24;太十一章25-27;廿八章19;林后十三章14;约一书一章3)
  3. 父,子,圣灵合为一体在子里面有所以构成其为子而非为父者;在圣灵里而有所以构成其为圣灵而非为父亦非为子者。故此父是产生者;子是受生者,圣灵是从父与子出来的。这三位在神的本体之内是合一的,所以只有一位主,就是全能的神,他的名是独一无二的。(约一章18;十五章26;十七章11,21;亚十四章9)
  4. 神之本体内的同一与合作
    父,子,圣灵在位格上绝对不相同,亲体不紊,本体不分,共同合作,绝不相反。按亲体论,是子在父的里面,父在子的里面,按联合论,是子与父同在,父与子同在;按权位论,父不是由子而来的,子乃是由父而来的。圣灵在性格,亲体,合作,权位上,都是由父与子而来的。所以在神的本体之内,三位的生与工作没有一位是独树一帜,各自歧异的。(约五章17-30,32,37)
  5. 荣衔“主耶稣基督”
    这个名称是个专用名字,在新约里面从没有被用来指圣父或圣灵,所以是神子单独享用的尊称。(罗一章1-3,7;约二书3)
  6. 主耶稣-神与我们同在
    主耶稣按他永在的神性论,实在是父神的独生子;但按他的人性论,实在是人的儿子。所以他被称为神也为人;因为他是神又是人,所以“以马内利”--神与我们同在。(太一章23;约一书三章8;来四章2,10,14;启一章13-17)
  7. 荣衔“神的儿子”
    “以马内利”的名字即包括了神与人两方面在一位,就是主耶稣基督身上,因此“神子”的名称表示他的神性那方面,而“人子”的名称乃是表示他的人性那方面。故此神子的名称是属於永久性的;人子名称是属於时间性的。(太一章21-23;约二书三章;约一书三章  8;来一章1-12;七章3)
  8. 越过基督的教训
    若有人宣称耶稣基督得着神子的名称是完全因他道成肉身的事实,或因为他与救赎计划的关系,这就是越过基督的教训。故此不承认父为实在的永远的父,不承认子为实在的永远的子,就是不承认神之本体内的区别与亲体关系,不承认父与子,和更改耶稣基督是成了肉身真理。(约二书9;约一章1,2,14,18,19,29,49;约一书二章22,23;来七3;一章 1-13;约二书一章3)
  9. 高举耶稣基督
    神子主耶稣基督是藉着自己洁净了我们的罪,就坐在父神的右边,众天使与他一切有权有能的无不向他屈服。他被立为基督后,就差遣圣灵下来使我们因耶稣的名,得以屈膝,口称耶稣基督为主,归荣耀於父神,直等末期到了,那时子也要服於父,叫神在万物之上,为万物之主。(来一章3;彼前三章22;徒二章32-36;罗十四章11;林前十五章24-28;腓二章10,11)
  10. 父子同得尊荣
    父即将审判的事全交与子,天地间所有被造的不独当俯伏敬拜子,并应在圣灵中说不出来的喜乐,能把一切属神的性格和尊荣全归与他(除了关於说明亲体关系的),使我们尊敬子如尊敬父一样。(约五章22,23;彼前一章8;启五章6-14;腓二章8,9;启七章7,10;四章8-11)

3.  主耶稣基督的神圣

主耶稣是上帝的独生子,圣经如此记载道:

  1. 他是由童贞女所生(太一章23;路一章31,35)
  2. 他是圣洁与无罪的(希七章26;彼前二章22)
  3. 他施行神迹(徒廿章22;十章38)
  4. 他在十架上作成了代罪救赎的工作(林前十五章3;林后五章21)
  5. 他从死里复活(太廿八章6;路廿四章39;林前十五章4)
  6. 他被上帝的右手所高举(徒一章9,11;二章33;腓二章9,11;希一章3)

4.  人类的堕落

被造的人原是良好与正直的,因为神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”但人因自己的过犯坠落,他得救赎的唯一希望,乃是在神的儿子耶稣基督里(创一章26-31;三章1-7;罗五章12-21)

5.  人类的救恩

  1. 救恩的条件
    人蒙救的条件是藉着真理的传扬,人当向神悔改,向主耶稣基督信靠,神的恩典带来了救恩,至为显明。人得救是藉着重生的浸和圣灵的更新,因神的恩和自己的信,得以称义,凭着永生的盼望,成为神的后裔。(多二章11;三章5-7;罗十章13-15;路廿四章47)
  2. 蒙救的证据
    信徒蒙救的证据是,圣灵在信徒的内心中直接的印证(罗八章16)。外在的证据是在众人面前,过着正义和圣洁的生活(弗四章24)。

6.  教会的圣礼

  1. 洗礼
    凡是真实悔改,内心确信耶稣基督为救主者,应遵守圣经的教训,举行与基督同埋的浸礼,如此他们的身体用水,以作外表上的洗净,以作外表上的洁净;他们的内心却已被基督的宝血所洒而成为内在的洁净。因此他们可以向世人宣告,已与耶稣基督同死,并与基督一同复活,使他们的一举一动有新生的样式。(太廿八章19;徒十47-48;廿十章21;罗六章4;来十章22)
  2. 圣餐
    圣餐是用饼和葡萄汁,是表明我们与基督的神性有份(彼后一章4);也是纪念耶稣基督的受苦与死(林前十一章26);故此主吩咐众信徒都当遵守,“直等他来”。

7.  圣灵的浸

按主耶稣基督的吩咐,每一个信徒都有资格可以渴望迫切祈求父所应许的圣灵与火的浸礼。在初期召会里,这是人人统有的正常经历。有此经历后,生命与圣工才会有从上头来的能力,并可以得到圣灵所赐的各样恩赐,和恩赐在圣工上的用途。(路廿四章49;徒一章4-8;林前十二章1-31)。这奇妙的灵历与重生的经历回然不同,且必须在重生之后才能得着。(徒十章44-46;十一章14-16;十五章7-9)

8.  灵浸的初始具体的证据

一个信徒受灵浸是凭着那起初原有的身体上的证据,即圣灵赐给他们口才,说起方言来(徒二章)。这里所指的说方言,与那说方言的恩赐是同样根源於圣灵,但却有不同的目的与用途。(林前十二章4-10,28)

9.   全然成圣

圣经教导我们要有圣洁的生活,非圣洁没有人能见主,“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。藉着圣灵的大能,我们能够遵守这个命令。神的旨意是要信徒都全然成圣。我们应当努力追求圣洁,遵守神的话语。(来十二章14;彼前一章15,16;帖前五章23,24;约一书二章6)

10. 教会并它的使命

教会是基督的身体,是神藉着圣灵居住的所在,是蒙神特派为要完成教会的伟大使命。从圣灵而生的每一个信徒,都是“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”的基本会员。(弗一章22,23;来十二章23)

上帝关于人的计划,是要寻找拯救失丧的人,是要让人敬拜,是要建造一群效法祂儿子模样的信徒,以及是要显示祂的爱和关怀予全世界。故此,作为教会的一部份,神召会最首要的存在目的是要:

  1. 作为上帝的仆人,使福音传遍天下(太廿八19-20;可十六15-16;徒一8)。
  2. 作为敬拜上帝的团体(林前十二13)。
  3. 作为上帝旨意的管道,建立圣徒群体,效法祂儿子模样,得以完全(弗四11-16;林前十二28;十四12)。
  4. 作为显示上帝的爱与关怀予全世界的人(诗一一二9;加二10;六10;雅一27)。

明显地,神召会的存在,是要透过教导和鼓励信徒接受灵浸,不住地强调活在这新约时代的使徒性生活模式。这灵浸的经历:

  1. 能使他們得著聖靈的能力去傳揚福音,並有超自然的神跡隨伴著 (可十六15-20;徒四29-31;來二3-4)。
  2. 能使敬拜上帝的關係中注入不可或缺的向度 (林前二10-16;十二;十三)。
  3. 能幫助他們透過表現聖靈的果子、恩賜和事奉,回應聖靈全面的工作,來建立基督的身體,以及關心世上貧窮和有需要的人,正如新約時代一般 (加五22-26; 林前十四12; 弗四11-12; 林前十二28; 西一29)。

11. 圣职人员与布道事工

被神呼召并按着圣经的教训受封立为圣职人员,都是主所预备的,其用意有三:

  1. 传福音给万民听(可十六章15至20)
  2. 敬拜上帝 (约四23-24)
  3. 建立基督的身体(弗四章11-13)

12.  神迹医病

疾病得蒙医治是包括在神的救赎恩典里,是每一个信徒应有的权力。(赛五十三章4,5;太八章16,17)

13.  有福的盼望

在基督里已睡了的人要首先复活,然后那些活到主再来的人必和他们一起被提到空中与主相会,这是教会快要成就的有福盼望。(帖前四章16,17;罗八章23;多二章13;林前十五章51,52)

14.  基督掌權一千年

基督第二次降临,其中包括圣徒被提,乃我们有福的盼望。接着的是基督有形有体地与众圣徒一同降临,在地上作王一千年(亚十四5;太廿四27,30;启一7,十九11-14,廿1-6)。这千年统治带来以色列全家得救(结三十七21-22;番三19-20;罗十一26-27),并建立普世的和平(赛十一6-9;诗七十二3-8;弥四3-4)。

15.  最後的審判

魔鬼和它的使者,兽和假先知,以及名字没有纪录在生命册中的任何人,都要受永远的刑罚,被扔到硫磺的火湖,这是第二次的。(启十九章20;廿十章10-15)

16.  新天新地

"我们照着他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。"(彼后三章13;启廿一;廿二章)

Comments

No comments yet.

Nickname:
E-mail:
Homepage:
Comment:
 Add your comment 

Language: